スコットランド研修旅行。コロナによる延期、さらに延期で約3年。

ついに行って参りました。

3年分まとめてということで8人のという大人数での海外研修。

他の店舗のスタッフとの交流もあり貴重な経験になりました。

2月20日の朝、営業を終えてから羽田空港へ。

この旅の一杯目は空港内にあるBar RAGEさんで金柑のマティーニ。
気持ちが昂ぶってきます。

まずはヒースロー空港まで約14時間。個人的に長時間フライトが初めての私はそれだけで疲労困憊に…

ここで今回、案内&通訳をしてくださるキーレンさんと合流。

さらに乗り継いでエジンバラ空港へ!
やってきました、スコットランド!

スコッチ飲みまくるぞー!

と言ってもすでに日がも落ちて真っ暗。

とりあえず今日はホテルの隣にあるパブで食事をとります。

まずはビール!!(ぱいんと)

次もビール!(ぱいんと)

もう一杯ビール。(ぱいんと)

そしてワイン。。。

もう一回ビール(ぱいんと)

え、キーレンさんもみなさんもお強い…

私は気づきました、きっとこの旅は…

デュワーズ蒸留所

さて翌日は早速アバフェルディ蒸留所へ!
デュワーズの看板もしっかりあります。

ガイドの方に歴史や展示品の説明を受け、いざテイスティング。

テイスティングの会場はなんと水源から続いている小川の側。

ストレートだけでなくホットウイスキートゥデイでも飲ませてもらいました。
とても美味しかったのでお店でも参考にしてお出ししたいと思います。

この後はブレンダー体験をし自分で作ったブレンデッドウイスキーをボトリングしお土産に。

最後に蒸留所を一望できる丘でデュワーズ25年で乾杯。

日本の蒸留所とはまた違った経験が出来ました。

そして夜はキーレンさんおすすめのムール貝料理とバー巡りへ。

PANDA & SONS、まるでスピークイージーを思わせるようなバー。
一階部分は美容院のような作りで階段を降りていくと本棚があり、それを開くとバーが広がっている。

カクテルも工夫を凝らしたものが多くどれも美味しいのももちろんですが、メニュー見ているだけでも勉強になりました。

オリジナルビールも作っていることでお土産に。

この後もソサエティを専門に扱っているバーにも行きボトルを購入出来たりと充実した1日に。

翌日は午前中にエジンバラ観光をしてすぐにヒースロー空港へ出発。

ここからサヴォイホテルに向かいます。

はい、あのサヴォイです。
あの、「サボイカクテルブック」のサボイです。

メニューを見てもどれも興味深く各スタッフで違うものをオーダーし、感想を共有。
ここでも参考にしたいカクテルが多かったです。

生きているうちにもう一度来たい…

さて、4日目ロンドンでのメインイベント。
ラヴァーストークミル蒸留所。

ボンベイサファイアジンの蒸留所です。

ジンの蒸留所は初めてなので楽しみにしていました。
しかもここは見学のための設備もしっかりしており蒸留器の見学はもちろん、使用されているボタニカルを育てている温室や実際にボタニカルの香りを嗅いだり触れたりすることができるコーナーもありとても新鮮でした。

それぞれの解説もとても詳しくして頂いて改めてボンベイサファイアというジンの理解を深められたと思います。

そしてこの夜、このボンベイサファイアのカクテルコンペディションで優勝した中村充宏さんとお話することが出来ました。

なぜ中村さんがロンドンにいるかというと、チャーチルホテルでヘッドバーテンダーとしてカウンターに立っているからです。

こうなるとお聞きしたいことが山ほど出てきてしまい、今回のメンバーの中で一番お話ししていただいたと思います。

とにかくこの旅行では初めて知ることや刺激を多く受けて、バーテンダーとして成長できる要素がたくさんありました。

営業に戻ってから私が知り得たことや、カクテルや料理を形にしてご提供出来たらと思います。

時間がたった今もこの旅行のことをよく考えます。

この旅行に携わって頂いた皆様に感謝の気持ちが尽きません。

本当にありがとうございました。

この想いを胸にまた日々営業をしてまいります。

まだまだ書ききれないお話や、買ってきたお酒もありますのでぜひご来店お待ちしております。

時代屋鶴見本店 中野