今.世界のカクテルトレンドは“テキーラ” & “メスカル”だそうです。

テキーラとはメキシコのハリスコ州、グアダラハラ近郊のテキーラという地域で作られており、リュウゼツランというアロエの様な植物から作られるスピリッツの一種です。メスカルは色々な品種のアガベをミックスして作られておりテキーラよりも規定がゆるくアガベを蒸し焼きにする為、少しスモーキーな香りがするのが特徴です。

日本ではテキーラに苦手意識がある方が多い印象ですが、私もその中の1人で、「罰ゲームで一気飲み!」という印象が強いせいかあまり得意ではないお酒のひとつになっていました。

近年色々なお酒のプレミアム化が進む中テキーラもプレミアムテキーラやスーパープレミアムテキーラが沢山出ていて、今まで飲んできたテキーラとは一味違うような香りや味わいのものが増えてきました。1本30万を超える様なものもあったり…

私は.時代屋川崎のテキーラを色々テイスティングさせていただき、今少しずつ苦手を克服しております。

川崎店にも沢山のプレミアムテキーラがあるのでお好きな方も苦手な方も是非色々試していただきたいです。

川崎のバー時代屋オールドオーク 住谷

アガベ-テキーラの材料