葵(あおい)

レシピ

ジェムソン 30ml
ドライシェリー 20ml
グレープフルーツジュース 40ml
ヘルメス桜 1tsp
グレナデン 1tsp

shakeして、塩抜きした桜花漬を仕込んだソルトスノウのカクテルグラスへ。

時が代わり。。心改めまして一杯咲かせて見ました。

口当たり良くサッパリとしたカクテルです。

さくらもち

レシピ

ズブロッカ 40ml
サクラリキュール 20ml
シェリー 20ml
レモン 10ml

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

秋桜、今宵酒場でさくらもち。

桜宵

レシピ

ドライシェリー 40ml
さくらリキュール 10ml
グレープフルーツジュース 30ml
クランベリージュース 10ml
ブラヴォドウォッカ 1tsp

ブラヴォドウォッカ以外の材料をミキシンググラスに入れステア。桜の塩漬けを入れたカクテルグラスに注ぎブラヴォドウォッカを静かにフロートする。

北森鴻氏著「桜宵」。この本に感銘を受け創作いたしました。春の香りをお届けします。

花祭り / はなまつり

レシピ

エギュベルジン 45 ml
桜リキュール 15 ml
スロージン 15 ml
グレナデンゼリー 1tsp
シェイクしてカクテルグラ
スに注ぐ。

春らしく桜のリキュールで、少し甘口のカクテルを作ってみました。

春暁け - はるやけ –

レシピ

ズブロッカ 45ml
マラスキーノ 1tsp
ブラヴォド 1tsp
グレープフルーツJ 30ml
クランベリーJ 15ml

以上をステアしてカクテルグラスに注ぐ。

ブラヴォドをフロートする。

春の夕焼け、街が桜色になる夕焼けをイメージしました。

ルシファー

レシピ

桜リキュール 20ml
ピーチリキュール 20ml
レモン 10ml
スパークリングワイン 適量

シェイクしてフルートシャンパングラスに注ぐ。

スパークリングワインで満たし、ミントを飾る。