カクテルならオールドオーク溝の口店

翌朝6時に目が覚め、ホテルの朝食(主にシリアル、パン、フルーツ)を食べて8時には出発。1日の始まりである。

これから7日間各蒸留所の見学をしにいくわけだが、まず1日目はバーボンを飲んでる人なら誰でも知っているジム ビーム。次はメーカーズマーク

2日目はフォアローゼスワイルドターキー

3日目はウッドフォード・リザーブバッファロートレース

4日目はヘブンヒルウィスキー博物館、バーボンサンプラー

5日目は移動日で、テネシー州、ナッシュビルにバスで移動。

6日目はジャックダニエルジョージディッケル蒸留所見学

こんな感じで予定がびっしりで目が回りそう。特筆すべきは、どこに行っても蒸留所の責任者がわざわざ出迎えてくれて、また自ら講師を務めて下さるなど超VIP待遇だった事!!日本では絶対に飲むことができない貴重な原酒を飲ませて頂いたり、昼食などをご馳走になり本当にありがとうございます。

また4日目のバーボンサンプラーの時には豪華な料理とバーボンが飲み放題。おまけにグラスまでプレゼントしてくれるなんて。ヨッ、太っ腹。いらしてた方々けっこう腹でてたボーン!!(人のこと言えないか...ま、いっか)


この後ホテルに戻ると、テラスで皆さん集まり(みんなアメリカ人)、とっても古いオールドボトルをバンバン開けて飲んでいるではないか! うらやましそうに見ていたら、1人が声を掛けてくれて「お前も飲むか?」(たぶん、そう言っていたに違いない)なんて言ってボトルを手渡される。とにかくテーブルにいっぱいご馳走があるのに飲まない訳がない。

その後どれだけの時間が過ぎ、どれだけの量を飲んだのか分からない位、飲んだ。とにかく飲んだ(この時には完全に泥酔状態)。しまいには肩を借りて部屋に戻る始末。

案の定、次の日は二日酔い。トホホ...。反省ザル


ケンタッキー、テネシー蒸留所巡り・バーボン紀行インデックス