関内・野毛でカクテル、バータウザー

 

時代屋タウザーのソムリエおすすめワイン

 

2017.8.8 updated 第8弾!

『ラリアンス・デ・ジェネラシオン』2009年
ドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオー
フランス ロワール 赤

『パレタイオ』2011年 ファルキーニ イタリア トスカーナ 赤この『ラリアンス・デ・ジェネラシオン』は 世代を越えた絆 の意。メリオー渾身のキュヴェです(笑)。

カベルネ・フラン80%、コー(マルベック)20%。樹齢30〜50年の選ばれた区画から良作年に造られるようです。もちろん収穫量は低くグラン・クリュ並み。

長期間の発酵はコンクリート・タンクで行われ、その工程はスローで余計なことをせず余計なものも加えません。発酵後400L のフレンチ・オークの古樽で18〜24ヶ月熟成、さらに瓶で8ヶ月寝かせリリース。

味わいはロワールのカベルネ・フランらしさを体現していますが、全てにおいて高次元。ある醸造家曰く『コート・ロティーのシラーのエレガンスがある!』

あと面白いのは抜栓後の変化。時間の経過とともにカベルネ・フランの癖や個性 ビオっぼさが現れ、意外にバランスが悪いのかな?なんて疑ってしまいましたが、その様すら心奪われ更なる先に興味をそそられます。5日後に飲んでみて、やっぱり凄いや!と唸ってしまいました(笑)。

造り手の矜持・プライドを感じる渾身のキュヴェです。

グラス・¥1200-
ボトル・¥5500-

時代屋川崎店関内店でご用意致しております。

>> 第七回のお薦め エキスプレッション・サヴァニャン・フローラル 2014年 ドメーヌ・グラン フランス 白 コート・デュ・ジュラA.C.

>> 第六回のお薦め エタンダール・ド・シャトー・ヴァラッド2012年 サン・テミリオン グラン・クリ

>> 第五回のお薦め フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ カ・デル・ボスコ イタリア 発泡性 白 

>> 第四回のお薦め レジーナ・ディ・フィオーリ 2015年 セッラ・ディ・フィオーリ イタリア 白 ピエモンテ ランゲ・ナシェッタD.O.C.

>> 第三回のお薦め 『パレタイオ』2011年 ファルキーニ イタリア トスカーナ 赤