バー時代屋バー時代屋ホーム溝の口のバーオールドオーク川崎のバー、オールドオークオールドオークたまプラーザ店関内、野毛のバータウザー時代屋鶴見本店
バー時代屋ホーム新着の酒カクテル食事バーテンダーモルトの会バーテンダー動画トキワプランニングバーテンダーブログ

10月26日(日)

起床して朝食を摂りフロントでスーツケースの有無を確認したが未だ届かず。

昼食までの空き時間を利用して聖パトリック大聖堂に向かいました。外観、教会内、数多くの像やステンドグラス、展示品を観て歴史の重みを感じ、穏やかな気持ちになれました。

その後、町並みをたのしみながら歩いてホテルへ。

昼食はホテル近くのビストロでギネス煮込み、ハンバーガーやサラダなどとビールを堪能しました。

その後、ガイド&通訳のしのぶさんとともに専用車で北アイルランドのブッシュミルズ蒸留所へ向け出発し、スーツケースが届かないため着替えなどを買うため途中のアウトレットへ。買い物時間も短い上にサイズが中々見つからず悪戦苦闘し何とか買い物を済ませ慌しく再び出発し、ブッシュミルズ蒸留所近郊のブッシュミルズホテルに到着。

都市部の近代的で大きなホテルとは違い、外観、入ってすぐにある暖炉や部屋、レストランなどすべてが温かみを感じるホテルで、何故かドイツの国旗と日本の国旗が掲げられていた。

そして、夕食では牡蠣、ギネスを使ったオニオンスープ、4人それぞれで違うメニューをオーダーしシェアしながらアイルランド料理を堪能しました。ギネスビールやポーターチーズなどを使ったオニオンスープは、新たな発見でした。

その後は、ホテル近くのパブでビールを飲みながら歓談しホテルへ戻り就寝。

>> アイルランド&北アイルランド研修紀行 インデックスへ