川崎店、中野です。

もう5月に入り、一年の1/3が過ぎていったことになる。
寒がりな私にとってはやっと暖かくなって来てくれたという印象。
そしてこの時期になってくると野外でお酒が楽しめるイベントなどが増えてくる。

私も早速参加してきたのでそのご報告を。

まず、去年も行っている野毛の大道芸祭り。
お酒のイベントとは少し違うものの野毛には多くの飲食店があるため、たくさんのビールや日本酒、ワイン、焼酎が店頭に並ぶ。

一軒目に行ったお店は店主の方がソムリエの資格を持っているのでワインはもちろん、ビールや日本酒も常に数種類置いてある。

IPAが気になり、それとともに『今までの人生の中でも一番美味しいハムカツ』という売り文句のハムカツを購入。

確かにうまい。。。

ハムカツというカテゴリーで良いのだろうか。
ビールよりこちらに衝撃を持っていかれた。

続いて二件目。
野毛のジビエやゲテモノと言えばこのお店、珍獣屋である。

実は去年もこのお祭りでお邪魔している。
メニューを見ていると何故か知っている方がお手伝いに来ていたようで、ハブワインで乾杯。

つまみにカンガルー肉とラクダ肉のソテーを頂く。

見た目のインパクトのあるワニの手の唐揚げや、異物混入プリンという名の虫入りプリンは以前食べたので今回は見送った。

さらにイベントは続くが長くなってしまうので、駆け足で行こうかと。

お酒のイベントと言えばビールは外せない。
赤レンガのフリューリングフェス、お台場のオクトーバーフェス。
どちらもドイツビールがメインのイベントである。

ゴールデンウィーク中で多くの人がいたものの、席を確保しながらビールを数種類
楽しめた。

そして渋谷で特設会場が設けられているジョニーハイボールバー。
中身はジョニーウォーカーブラックが使われているのだが、グラスのフチにつけられるスパイスが3種類用意されている。

普段飲み慣れているものでも少し手を加えるだけで新しい味が広がっていく面白さを感じた。

これからまだまだイベントは始まっていく。

5月中に、山下公園でのベルギービールウィークエンド、幅広いお酒が集まるBar Showなどなど。

6月になればさらに…

『まったく、スケジュールがカツカツになってしまう…』という嬉しい悲鳴。

皆様とも参加したイベントのお話、これから参加するイベントのお話も出来たらなと思う今日この頃ある。